Главное меню

Видеобаннеры

Моя История

А вы знаете интересы своих детей

Денежные переводы

Сдаю квартиру

 

Терроризм. За кадром

 

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

Звонок маме

Признаки

 

Что твоё?

МЧС и пожарная служба

Загорание сухой растительности

       Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Андроповскому и Кочубеевскому районам доводит сведения до граждан, что в Андроповском и Кочубеевском районах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост загораний сухой растительности и общего количества пожаров. Несмотря на общее небольшое снижение количества пожаров и загораний, с начала пожароопасного периода количество загораний травы, камыша и прочей сухой растительности (ландшафтных пожаров) значительно превысило количество за аналогичный период прошлого года.

Наиболее неблагоприятная обстановка с горением сухой растительности сложилось на территории муниципального образования Курсавского и Кочубеевского сельсовета Ставропольского края.

По-прежнему наибольшее их количество происходит в жилом секторе районов.     Основное количество пожа­ров в жилом секторе происходит по так называемым, непрофилактикруемым причи­нам, т.е. по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособ­ности (состояние опьянения, психические заболевания, возрастная немощь, детская шалость и т.д.).

       Родители, помните: за безответственное поведение родителей по отношению к своим детям предусмотрена уголовная ответственность. От вашего понимания и соблюдения правил пожарной безопасности  во многом зависит жизнь  ваших детей. Не оставляйте детей без присмотра!!! Храните спички и бытовые электроприборы в недоступных для детей местах! Разъясните детям, что игра с огнем и электроприборами крайне опасна! А кроме этого, сами соблюдайте правила пожарной безопасности и требуйте их соблюдения от других. Не допускайте равнодушия к детям. Что бы избежать несчастья, нужно не создавать его.

В случае возникновения пожара звоните по телефону «01»

либо по сотовому телефону «101»

 

Старший инспектор ОНД и ПР

УНД и ПР ГУ МЧС России по СК

(по Андроповскому и Кочубеевскому районам)

капитан  внутренней службы                                                            А.Н. Смирнов  

Постановление Правительства Ставропольского края № 137-п от 11 апреля 2018 года « Об установлении на территории Ставропольского края особого противопожарного режима»

Об установлении на территории Ставропольского края особого противопожарного режима
В соответствии со статьей 30 Федерального закона «О пожарной безо-пасности», Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 (далее - Правила противопожарного режима в Российской Федерации), статьями 4 и 5 Закона Ставропольского края «О пожарной безопасности» и в связи с повышением в Ставропольском крае пожарной опасности в результате наступления неблагоприятных климатиче-ских условий (сухой, жаркой и ветреной погоды), необходимостью стабили-зации в Ставропольском крае обстановки с пожарами, а также в целях защи¬ты населения и территории Ставропольского края от чрезвычайных ситуа¬ций Правительство Ставропольского края
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить на территории Ставропольского края особый противо-пожарный режим с 16 апреля 2018 года и до принятия соответствующего по-становления Правительства Ставропольского края о его отмене (далее - осо-бый противопожарный режим).
2. Определить заместителя председателя Правительства Ставрополь-ского края Скворцова Ю.А. и комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставро-польском крае, образованную постановлением Правительства Ставрополь-ского края от 29 июня 2006 г. № 101-п, ответственными за осуществление мер особого противопожарного режима.
3. На период действия особого противопожарного режима установить запрет на:
3.1. Посещение гражданами лесов, за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах.
3.2. Проведение пожароопасных работ на полях и в лесах.
4. Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края в пределах своей компетенции усилить контроль за осуществлением:
4.1. Мер пожарной безопасности в лесах и тушения лесных пожаров на землях лесного фонда на территории Ставропольского края.
4.2. Мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров на землях лесного фонда на территории Ставропольского края.
5. Рекомендовать:
5.1. Главам администраций муниципальных образований Ставрополь-ского края в пределах своей компетенции на территории соответствующих муниципальных образований Ставропольского края на период действия осо-бого противопожарного режима:
5.1.1. Установить дополнительные требования по пожарной безопас-ности.
5.1.2. Осуществить комплекс мероприятий по организации мобильных групп патрулирования населенных пунктов и прилегающих к ним террито¬рий.
5.1.3. Организовать регулярное информирование населения о мерах пожарной безопасности в период особого противопожарного режима.
5.1.4. Проводить мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах, предусмотренные Правилами противопожар-ного режима в Российской Федерации.
5.1.5. Организовать подготовку имеющейся водовозной и землеройной техники для возможного использования при тушении пожаров.
5.1.6. Принять меры по обеспечению беспрепятственного подъезда пожарной техники к местам пожаров и свободного доступа к источникам на-ружного противопожарного водоснабжения.
5.1.7. Оказывать министерству природных ресурсов и охраны окру-жающей среды Ставропольского края и подведомственным ему учреждени¬ям всестороннюю помощь в организации мероприятий по борьбе с лесными пожарами.
5.1.8. Совместно с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ставропольскому краю (далее - Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю) и го-сударственным казенным учреждением «Противопожарная и аварийно- спасательная служба Ставропольского края»:
5.1.8.1. Организовать проведение по дворовых обходов для ознакомле-ния жителей с требованиями Правил противопожарного режима в Россий¬ской Федерации.
5.1.8.2. Усилить противопожарную пропаганду и освещать в средствах массовой информации необходимость соблюдения требований Правил про-тивопожарного режима в Российской Федерации.
5.2. Главному управлению МЧС России по Ставропольскому краю принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах, на объектах, расположенных в лесных массивах, и прилегающих к ним тер-риториях.
5.3. Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю принять меры по усилению охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность на-селения, в местах возникновения пожаров и на прилегающих к ним террито-риях.
6. Управлению по информационной политике аппарата Правительства Ставропольского края проинформировать население Ставропольского края через средства массовой информации и по иным каналам связи об установ-лении на территории Ставропольского края особого противопожарного ре-жима.
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Ставропольского края Скворцо¬ва Ю.А.
8. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Профилактика сельхозпалов среди населения

Невинная уборка приусадебных участков и сжигание сухой травы и мусора могут стать причиной пожара. Встречи с жителями района, беседы с дачниками инспекторами пожарного надзора проводятся регулярно. Но всё же есть несознательные граждане, истребляющие беспорядок на садовых участках и прилегающих к ним территориях, огнём. Они не задумываются, что поджоги являются причиной степных палов и крупных лесных пожаров, которые могут распространиться на населенные пункты и нанести ущерб жителям проживающим вблизи.

Одна из основных опасностей травяных палов – переход горения на жилые и хозяйственные постройки, автомобили, а также лесные массивы. В это время достаточно малейшей искры от небрежно брошенной сигареты или спички, чтобы порывом ветра огонь распространился на большие площади. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение – безусловное соблюдение элементарных требований пожарной безопасности.

Напомним сельчанам, как можно обезопасить себя:

- Для снижения риска возникновения пожара нужно своевременно очищать прилегающую к жилым домам и дачным участкам территорию от сухой травы и мусора. Не рекомендуется хранить на приусадебных и дачных участках тару с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, а также емкости со сжатым или сжиженным газом;

- Руководители организаций должны обеспечивать очистку объектов и прилегающих к ним территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности;

- Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50метров от объектов;

Так же согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N390:

Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских    поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации;

 Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана;

– Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов;

– В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно­правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Подробнее: Профилактика сельхозпалов среди населения

Памятка населению. Внимание!!! Особый противопожарный режим

Внимание!!!

ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ

На территории Ставропольского края и в частности в Андроповском муниципальном районе в связи с установившейся аномальной высокой температурой установлен самый высший уровень пожароопасности – 5 класс (чрезвычайный). Практически во всех муниципальных образованиях поселений введен Особый Противопожарный Режим

Основным виновником лесных и ландшафтных пожаров является человек - его небрежность при использовании огня в лесу во время работы и отдыха.

Самая распространённая причина возникновения природного пожара - травяные палы. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Ещё один из основных потенциальных источников природных пожаров - непотушенный костёр. Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу и лесных массивах.

Отдел по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций, мобилизационной работе и общественной безопасности администрации Андроповского муниципального района предупреждает:

в пожароопасный период в лесу категорически

запрещается:

Подробнее: Памятка населению. Внимание!!! Особый противопожарный режим

Поиск по сайту

Баннеры

Сейчас на сайте

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте