Главное меню

Видеобаннеры

Моя История

А вы знаете интересы своих детей

Денежные переводы

Сдаю квартиру

 

Терроризм. За кадром

 

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

Звонок маме

Признаки

 

Что твоё?

Управление Росреестра

Кадастровую стоимость Вашей недвижимости можно оспорить

В соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В целях реализацией положений законодательства об оценочной деятельности, предусматривающих возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости во внесудебном порядке при Управлении Росреестра по Ставропольскому продолжает свою деятельность Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - Комиссия).

Основанием для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости могут быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление его рыночной стоимости.

Перечень необходимых документов, которые являются приложением к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости, определен ст. 24.18 Федерального закона об оценочной деятельности Ф3-135 (в редакции от 29.07.2017г.).

В период работы Комиссии за апрель 2018 года рассмотрено 78 заявлений. Проведено 2 заседания Комиссии. Количество принятых положительных решений Комиссии составило 27, количество решений об отказе в заявленных требованиях составило 51.

Также за прошедший период 2018 года было проведено 7 заседаний Комиссии, на которых было рассмотрено 400 заявлений (с учётом заявлений поступивших в конце 2017 года, но с датой заседания назначенной на 2018 год). Из них не принято к рассмотрению секретарем Комиссии 57 заявлений по причине некомплектности пакета документов, предусмотренным действующим законодательством, 5 заявлений было отозвано заявителем.

Количество принятых положительных решений Комиссии составило 99, количество отрицательных решений Комиссии составило 223. По 16 заявлениям решения Комиссии ещё не приняты.

Обращаем Ваше внимание, что информация о деятельности Комиссии, а также перечень необходимых документов и образцы рекомендуемых форм заявлений размещены на интернет сайте www.stavreg.ru в рубрике «Кадастровая оценка недвижимости», в подрубрике «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». Также справочную информацию можете получить по телефону - 8(8652)566-396 (контактное лицо - Баскаева Валерия Валерьевна).

О внесении в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон

Комплексным планом мероприятий по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований и границах населенных пунктов в виде координатного описания, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.11.2015 № 2444-р (далее - Комплексный план), а также целевой моделью «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р (далее - целевая модель), предусмотрены мероприятия по установлению границ, в том числе населенных пунктов и границ территориальных зон, установленных Правилами землепользования и застройки, описанию их местоположения и внесению сведений о таких границах в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН).

Учитывая положения Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации) органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими решений (актов), в том числе об установлении или изменении границ населенного пункта, об утверждении правил землепользования и застройки либо о внесении изменений в правила землепользования и застройки, если такими изменениями предусмотрено установление или изменение градостроительного регламента, установление или изменение границ территориальных зон. За непредставление указанных документов (содержащихся в них сведений) орган государственной власти, орган местного самоуправления несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом от 31.12.2017 № 507-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что органами государственной власти и органами местного самоуправления, осуществившими подготовку и утверждение документов территориального планирования и правил землепользования и застройки до дня вступления в силу данного закона (11.01.2018), должны быть подготовлены сведения о границах населенных пунктов, о границах территориальных зон в соответствии со ст. 19, 23 и 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции данного закона) до 1 июня 2020 года.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, утвердившие документы территориального планирования, которыми устанавливаются или изменяются границы населенных пунктов (в том числе вновь образованных), правила землепользования и застройки, обязаны направить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение ЕГРН и предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, документы, необходимые для внесения сведений соответственно о границах населенных пунктов, территориальных зон в ЕГРН, в целях обеспечения внесения таких сведений в ЕГРН в срок не позднее 1 января 2021 года.

Вместе с тем, наблюдается низкая активность органов государственной власти и органов местного самоуправления по подготовке сведений о границах населенных пунктов, границах территориальных зон и внесению таких сведений в ЕГРН.

Необходимо отметить, что в соответствии с вступившим в силу Федеральным законом от 31.12.2017 № 507-ФЗ, территории населенных пунктов, территориальные зоны, а также части таких территорий исключаются из объектов землеустройства, в связи с чем подготовка землеустроительной документации и включение ее в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также проведение государственной экспертизы данной документации не требуется, что значительно упростило порядок подготовки соответствующих сведений в целях внесения в ЕГРН.

Внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон позволит сформировать достоверный (качественный и полный) ЕГРН, а также окажет положительное влияние на процедуру предоставления земельных участков, постановки на кадастровый учет и регистрации прав, создаст предпосылки для сокращения финансовых и временных затрат на оформление документов, обеспечит информирование заинтересованных лиц, позволит организовать качественное управление земельными ресурсами и включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, что будет способствовать формированию достоверной и актуальной базы налогообложения и одновременно обеспечит рост бюджетных доходов.

Краевым Росреестром реализуются целевые модели

Управление Росреестра по Ставропольскому краю информирует, что Агентством стратегических инициатив во второй половине 2016 года разработан новый формат взаимодействия федеральных и региональных органов власти по вопросам создания благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Разработаны целевые модели, представляющие собой  комплекс факторов-мероприятий, обеспечивающих благоприятный инвестиционный климат по выбранным приоритетным направлениям. К таким направлениям относятся, в том числе кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество.

Распоряжением Правительства Ставропольского края от 19 февраля 2017 г. № 51-рп утверждены «дорожные карты» по внедрению на территории Ставропольского края целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества».

С целью снижения административных барьеров целевыми моделями и «дорожными картами» определена необходимость, в том числе сокращения решений о приостановлениях и отказах, принимаемых государственными регистраторами прав при проведении регистрации прав и кадастрового учета, что отражается в показателе фактора «Профессионализм участников кадастрового учета».

Регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет Росреестр, являются завершающими  в цепочке по оформлению недвижимости и зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах, в частности на этапе подготовки документов кадастровыми инженерами (межевой план, технический план, акт обследования). Как показывает практика, более трети решений о приостановлении или отказе в кадастровом учете связаны с некачественным проведением кадастровых работ кадастровыми инженерами. 

В целях повышения показателя фактора «Профессионализм участников кадастрового учета» Управление Росреестра по Ставропольскому краю проводит систематизацию и анализ принятых государственными регистраторами решений о приостановлениях и отказах. Выявленная в ходе анализа информация о типовых ошибках, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке документов, необходимых для совершения учетно-регистрационных действий, а также  рейтинг кадастровых инженеров, сформированный по показателям «доля принятых решений о приостановлении и доля принятых решений об отказе в кадастровом учете от объема поданных кадастровым инженером документов», направляется в саморегулируемые организации кадастровых инженеров для принятия мер, направленных на повышение качества профессиональной деятельности кадастровых инженеров.

В этих же целях Управлением регулярно проводятся обучающие семинары для кадастровых инженеров, организован ящик электронной почты для направления  вопросов, возникающих у кадастровых инженеров при подготовке документов.

Кроме того, в целях осуществления контроля за соблюдением  кадастровыми инженерами прав потребителей при предоставлении профессиональных услуг, связанных с подготовкой документов для совершения учетно-регистрационных действий, между Управлением Росреестра по Ставропольскому краю и Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю заключено соглашение о сотрудничестве и обмене информацией.

Осуществляемый Управлением мониторинг принятых решений о приостановлении и отказе, а также принимаемые в связи с этим меры по снижению количества таких решений, позволяет повысить качество и доступность предоставления государственных услуг Росреестра на территории Ставропольского края.

Апелляционная комиссия продолжает работу

В соответствии со статьей 26.1. Федерального закона от 24.07.2007 г.  № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав может быть обжаловано в административном порядке. При этом обжалование решения о приостановлении в судебном порядке возможно только после обжалования такого решения в апелляционной комиссии.

В Ставропольском крае указанная апелляционная комиссия создана при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю в соответствии с  Распоряжением Росреестра от 05.04.2017 г. № Р/0157.

В апреле 2018 года апелляционной комиссией проведено 1  заседание.  Рассмотрено 7 заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета.

По результатам рассмотрения в отношении 3 заявлений членами апелляционной комиссии вынесены решения об отказе в принятии к рассмотрению заявления об обжаловании решения о приостановлении.   Основанием принятия указанных решений явилось нарушение  срока подачи заявлений, установленного п. 21 Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе кадастрового учета, перечня и форм документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию, а также документов, подготавливаемых в результате ее работы, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 30 марта 2016 г. № 19.

 По 4 заявлениям членами апелляционной комиссии были вынесены решения об отклонении заявления об обжаловании решения о приостановлении.

Обращаем внимание заинтересованных лиц  на следующее:

В апелляционной комиссии могут быть обжалованы:

•          решение о приостановлении осуществления кадастрового учета;

•          решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Обжаловать решение о приостановлении могут:

•          заявитель;

•          представитель заявителя (при наличии надлежащим образом оформленной доверенности);

•          кадастровый инженер, подготовивший межевой план, технический план или акт обследования;

•          юридическое лицо, работником которого является кадастровый инженер, подготовивший межевой план, технический план или акт обследования.

Способы представления в апелляционную комиссию заявлений об обжаловании решений о приостановлении:

•          в письменной форме при личном обращении;

•          посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении;

•          в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Заявление об обжаловании представляется в апелляционную комиссию в течение 30 дней с даты принятия такого решения.

Повторная подача заявления об обжаловании решения о приостановлении в отношении одного и того же решения органа регистрации прав не допускается.

Поиск по сайту

Баннеры

Сейчас на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте